2014年10月30日

除農薬試験結果 チャフクリーン

 チャフクリーンの試験結果の一つですが、除農薬試験という野菜の残留農薬を除去する『ホタテ貝殻セラミックス水溶液の除農薬試験結果』があります。



 除農薬試験を行った野菜は、リンゴ、キュウリ、ブロッコリーです。残留農薬を取り除くために、野菜をホタテセラミックス水溶液中(チャフクリーン)に漬けて、その後、残留する農薬の濃度を測定した結果です。

試験に使用した農薬は、フェンプロパトリンとミクロブタニルです。

いずれも残留農薬濃度はつけ込みにより減少しています。


 このように、ホタテ貝殻セラミックス水溶液の製品「チャフクリーン」で洗浄することにより、残留農薬の除去も可能です。







ホタテ貝殻から生まれた除菌スプレー「チャフクリーン」